注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

斗笠杯~历史最悠久的茶杯  

2018-02-03 10:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斗笠杯~历史最悠久的茶杯 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流
 
 
笠,源于东方古国,一种遮阳蔽雨的编结帽,具体起始于何时已不可考,但早在《诗经》中就有“何蓑何笠”的句子。至今在山村水乡仍随处可见。
采茶要头带斗笠、腰拴竹筐,遮了阳又蔽了雨,清风偶尔吹起,解下斗笠,那一刻,似乎拥有了整个自然。

茶席中的斗笠——斗笠杯
斗笠杯,型如蓑翁之斗笠,口部大,底足小,杯身的线条极为简雅,大开大合的线条表达着粗放淳朴的民风。
斗笠碗杯源自宋代,蕴藏着中国数千年的历史底蕴,是历史上最为悠久的一款茶杯。持斗笠杯品茶,犹如姜尚钓于渭水,于山水间心怀天下,于平凡中窥大智之道。每逢和挚友共饮,用那盏仿汝窑的斗笠杯品茶,心里多少有些感概,怎么浑身流动着道韵的茶,到了我这里却失了灵性。读了田园诗,看了山水画,我便明了,与他们相比,我还在牙牙学语,欠的太多。
田园诗中,“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”、“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”、“笋皮笠子荷叶衣,心无所营守钓矶”……他们,诗歌里的那些主角,早已是不以物喜,不以己悲,身心超然物外,或是追求早已刻骨铭心,不会彷徨不安,举手投足间自然流露出各自的从容自在。而我,还在为五斗米而折腰,劳筋骨,饿体肤,可天何时才将降大任于某君也?不过,我坚信,总有一天,人在草木间,是茶,而我是那人。
山水画中,凭江垂钓的渔翁,头上总是少不得一顶斗笠。因为斗笠是田园生活的缩影,宁静,安详,流露着一股自由闲适,不由让人心安,充满向往。
千百年来,精巧的斗笠杯碗也沾了斗笠的光,被古人赋予了一种逸然世外,天高云淡的道韵。甚至很多文人雅客认为用三才盖碗泡茶、斗笠杯品茶,才能充分体会茶道的韵。如今尚存的茶道流派,都对斗笠杯用情颇深。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018