注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

盖碗里的文化  

2017-09-16 09:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盖碗里的文化 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流
 

鲁迅先生在《喝茶》一文中曾这样写道:“喝好茶,是要用盖碗的。于是用盖碗。果然,泡了之后,色清而味甘,微香而小苦,确是好茶叶。”在众多的碗、盏、壶、杯之中,鲁迅先生为什么单单赞赏盖碗呢?
不光如此,在荧幕上频频播放的古装电视剧中,我们也不难发现,但凡以茶待客,则非盖碗不可。那么,盖碗究竟有何魔力,可以让人们独独钟爱于斯?
盖碗是指一种上有盖,中是碗,下为碟的茶具,从实用的角度来看,有碗有盖则增加了茶盏的保温性,使之更好地浸泡出茶叶中的茶汁,同时又增加了茶盏的保洁性,可防止尘埃侵入。有碗有碟,则防止了热茶杯的烫手之感。
以盖碗品饮时,则可一手托碟,一手持盖,并可用茶盖来拂动漂在茶汤面上的茶叶,让您免去壶堵杯吐之烦扰的同时更增添一份喝茶的情趣。
作为一种茶具,盖碗也与茶文化有着密不可分的关联。茶被认为是天涵之、地载之、人育之的灵物,而盖碗正是以盖为天、以碟为地、以碗为人,将茶拨入盖碗,正是寓意“天地人三才合一”的理念,因而,盖碗亦被称为“三才碗”。
茶有茶道,茶器亦应彰显茶道。凡深谙茶道的人都知道,品茗特别讲究“察色、嗅香、品味、观形”。杯、壶泡茶,不利于察色、观形,亦不利于茶汤浓淡之调节。此外,茶泡久了,品质会下降而色败香散。因此无论是品茗鉴赏,或是养生保健,用盖碗饮茶,都是上上之选。
用盖碗喝茶,只需半张半合,茶叶既不入口,茶汤又可徐徐沁出,甚是惬意。若要茶汤浓些,可用茶盖在水面轻轻刮一刮,使整碗茶水上下翻转,轻刮则淡,重刮则浓。所以,一件好的盖碗,能让人在品茗的同时发现自然的奥秘、领会人生的哲理、领略艺术的真谛。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017