注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

你该养的不是壶,而是气质  

2017-08-17 14:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你该养的不是壶,而是气质 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流
 
紫砂壶是孕育茶香的摇篮。真正的好紫砂壶,仅仅是泥好、工好、款好还不够,还必须通过“养”,才能使壶的内在结构发生变化。

养壶已和中国几千年的茶文化紧紧地联系在了一起,成为受人青睐的国粹。俗话说“有壶之人有福”,养壶的最高境界是能做到人壶合一!

养壶的过程是对养壶人内心的历练,养壶者养心。

养壶是心急不得的,不然的话就会事倍功半,反而不得其所。养壶的每个细节都要细心,养壶的过程简单,但要心平气和,顺其自然,不要刻意去养,急于求成,如果此刻你仍浮躁,仍在展示你养的壶,你的壶一定养不好,至多是点表面的浮光掠影,而不是发自内在的黯然之美和内敛之光。每个环节都是一种享受,至少要有了这样的感觉才算是明白了养壶的真正意义。

我们通过养壶,在养的过程中,通过泡茶,擦拭壶身,不断摩挲壶体,使自己发现壶的美、欣赏壶的美、爱护壶的美。而通过发现、欣赏、爱护美的这个过程,使我们自身的心灵美起来。养壶一段时日就能吸收茶香,散发油润光泽,这也是赏心悦目、非常开心的事,因此令人乐此不疲,沉浸在养壶的乐趣中。

在喝茶养壶的过程中,看着壶一天天地变化,情感更深厚。同时我们也不妨用养壶的心情让自己去学壶之“有容”,而又不急于“盛满”,以岁月为茶,去涵纳岁月,也让岁月蕴养自己,这样,到最后,当岁月流逝如倒掉的茶,我仍如壶,有着带不走的温香!

想养好壶,首先要尽量选择质地上乘的紫砂壶,那些低劣,残缺之壶养得再好,终究也是残缺。养壶还有外养与内养之说,只有内修外养,兼收并蓄,才能养出好壶。一把新壶从开始泡第一泡茶的时候就和你结缘了。

外养就是要勤泡茶、勤擦拭。泡茶时,壶的温度较高,壶壁上的细孔会略微扩张,此时要用细纱布擦拭氤氲的水汽,让茶油顺热吸附干壶壁之中,久而久之,壶壁就逐渐生辉了,壶身定会日渐细腻、晶莹、光滑、净亮,如玉似鉴,手感舒适,且能心神宁静,给人以古朴之神韵美感。

如果壶暂时不用,亦应将壶用清水洗净,壶身内外擦干,使其不积湿气,贮放在空气流通的地方。在养壶泡茶的过程,切勿用洗洁精或菜瓜布来浸冼。

内养的关键是一壶不事二茶。
因为紫砂壶有特殊的气孔结构,善于吸收茶汤,一把不事二茶的茶壶冲泡出来的茶汤才能保持原汁原味,这样用久了,散发的茶香才纯净。否则,相互混杂,几无个性可言,养出来的壶品性也不见得高雅。如此泡出来的茶味才清醇。另外,养壶最好用好茶,这样养得就快。

经过“盘养”过程,数月,乃至数年之后,一把紫砂壶的身价便大不一样了,按行家的话说:壶经养护,身价倍增。紫砂壶经久用,久养,浑圆脂润,方敦厚重,似玉沽莹。红泥小壶,养得脂润如南国之红豆。方壶的面养得似镜一般。有书画篆刻装饰的壶,经养壶后,笔法.刀法加强了立体感,更有书卷气。

等你能做到平心静气,宠辱不惊了,你的壶一定就养好了,好的壶是茶人内心的风景,如此长年养壶,养到后来,怕已分不清养的是壶的气质,还是自己的气度了。玉不琢不成器,壶不养不出神。这种水滴石穿之功,不温不火之韵,正是壶艺陶冶性情之境界。

所以说,你该养的不是壶,是气质!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017