注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

清玩,闲趣  

2017-07-28 17:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 清玩,闲趣 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

清玩
文房诸物总称
亦作清供
一玩一供便见态度
玩的是物
供的是心
玩物,而不失其志
清玩者
其心必清
其趣必闲
兴之所至
适可而止
若即若离间
以清雅之物
养清雅之德性

清玩之物
体小形微
却因其传承于文人案头
而内涵丰富、趣味横生
闲置几上
便为书房徒增清雅氛围
纵不把玩
闲赏也有意趣
枯索生活也因之而明亮通透起来

明初,曹昭《格古要论》中,细列文玩为13类,至明末时,屠隆著《考槃余事》一书,清玩之物已增为49种。
明代“江南四大才子”之一的文征明,有孙名文震亨,著有《长物志》一书,说清玩之物“于世为闲事,于身为长物”,但可以之观一个人的品性,认为清玩之物“挹古今清华美妙之气于耳、目之前,供我呼吸,罗天地琐杂碎细之物于几席上,听我指挥”  正因其“寒不可衣,饥不可食”才能寄情,故而其人自然“其调弗同也”

清玩
是浴心之物
如山间明月,三月清风
可有可无
但寻常一样窗前月
才有梅花便不同
浴心之物
如读书一样
可涤心洗尘、高洁志趣
时日长久
便可见灵魂的香气

张伯驹,民国四公子之一,故宫博物馆的顶级书画,有一半是他所捐,启功赞他“前无古人,后无来者,天下民间收藏第一人”。他生活极其简朴,却在有生之年不惜倾家荡产购藏文物,无数珍宝眼底过后,大手一挥,捐!
他说:“予所收蓄不必终予身为予有,但使永存吾士,世传有序。”
他将“玩”这件事,做到了极致,同时也深谙“清玩”之意,因着清玩所养德性,在人生的起伏中,坐观云起,笑看花落,随遇而安,不怒不惧,出尘的犹似方外之人。
这是清玩之本!

时至今日
清玩之物已渐渐偏离其本
今人痴迷于此
或为获利
或为攀附风雅
刻意为之
少了清玩闲趣
面目可憎起来
不贪恋,不沉溺,以物养性,不为物役,是清玩之性。
不据物为己有,使其文化价值为世人共享,是清玩之德。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017