注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

鬲炉  

2016-10-29 18:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬲炉 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流鬲是中國古人生活炊具的一種,有陶鬲和青銅鬲。青銅鬲是依照新石器時代已有的陶鬲製成。鬲,其形三足中空,足壁與器壁相連,無平地處亦可三足而立,直接燃火煮食。

好古之人,特別是文人雅士,鮮有不愛鬲者。究其原因,有二,一是曾經的實用,與當時人們的生活關係直接,可寄懷古代;二是器型端莊,不偏不倚,合乎中國傳統審美習慣。

远古之时,陶鬲之于人类德用可谓大矣。盛水煮物,运用自如,地无平处可以三足立之。置之火侧,热可穿裆而益利于烹饪,从而使吾中土离脱苦疾。而鬲之形态,随时代而演进而成鼎,社稷江山之意。由此而生问鼎之意,亦在于此。而究其所以当自鬲之德始也。是为由实用而生形,由形而生意,所谓器可载道,即此也,今以鬲炉助茶事之乐也。

此炉为陈巧生取清代鬲炉样式所制。鬲炉语出《宣德彝器图谱》卷九,为三代青铜器中素圆鼎之变形。鼎作为国家最尊贵之祭祀礼器,地位无与伦比,第一批鬲炉由宣德皇帝朱瞻基亲定其器形,是宣德炉中唯一文房用鼎式香炉,后世依样仿制,为宣德炉中仿制量最多之经典器形,亦为斋堂款、雅语款最多之款式,可见后世文人对其喜爱有加。陈巧生遵循清代鬲炉样式,炉口外弦,炉颈下凹有双线,平整顺畅,炉腹鼓圆,浑厚大气,炉足中弧,坚实有力,更显工法之巧,气韵之妙。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017