注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

壶承,配角亦惊艳  

2016-03-07 17:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   壶承,配角亦惊艳 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流
        因干泡法的兴起流行,茶盘被另一种茶器替代,它便是壶承,多被茶友们用来“养壶”,但在干泡茶席上它更多用来避免主泡器上流出的水沾湿席布,也是为了提升茶席的总体美感。你的干泡茶席,有它吗?
  壶承,主要是作为承载包容主泡茶器的容器。既然称为“壶承”,更多的是以承载茶壶。
  
  壶承的演变
  壶承的兴起,可能借鉴于工夫茶使用的茶盘,又因上世纪80年代流行起来的“干泡法”而促进繁荣,近来因茶席布境造境等美学考虑而广为人识了。
  工夫茶中泡茶,多讲究淋壶、壶外追热,内外夹击,以使壶内茶温保持,尽可能的泡出茶的韵味精华、改善茶汤的温润细腻或层次,主要如凤凰单丛、岩茶等。淋壶另一个目的,目前多被茶友们用来“养壶”,以快速使壶养出自己满意的“包浆”效果。
  而随着“干泡法”的兴起流行,淋壶变得越来越少,直至不再需要了,以使整个茶台、茶席干净整洁、雅致美观。泡茶者静心事茶,如若静稳得当,甚至主泡器几乎不见水滴外溢,一把壶即可,连壶承也不需要了。而壶承的出现,那么主要功用就更倾向于保持席面造境的美学功用了。
  
  壶承的种类
  壶承的形制,从随拾而取的一块木石,到工业化生产的批量,再到纯手工打造的精致,应用尽有。而材质也就有或木或竹,或石或铁,或瓷或陶,或铜或锡,或金或银或玉,等等,不一而足。
  从日常生活中就地取材,如家用的菜碟、粗瓷大碗、甚至是铁盘,随手可得、随地而拾的一块自然天成的砖头木头等等。器具生活中常见,一物多用,看似随拾、漫意、不经心,亦处处透露着生活的禅味。
  
  壶承的选取
  陶艺家们的手工壶承,提高了茶具在茶席中的美学价值或观赏性。但也正由于单价过高,无法量产满足需要。所以具备设计能力和量产技术的匠人或厂家,开始大量生产茶具。虽铁去了独特性,但满足了量的需要,及新型材料的出现,被运用到制作壶承当中,壶承的形态更为多样化,可选择的余地更多,以搭配你造境所需的不同茶席或空间布置。
  专业技术的陶瓷艺术家,手工打磨锻造精致壶承,手的温度、匠心打造,壶承的形态自然,更具艺术感及奢华需求。
  至于搭配茶席壶承的选取法则,则无定势,能够让茶席的主次关系更清楚,更好地表现出茶席主题,从而提升茶席的总体美感,便于得心应手的泡茶为主。
  要考虑器形的美感,也要考虑总体造型的搭配设计。壶承颜色宜略浅于茶席的颜色,或色调一致,尽可能不过于刺眼喧宾夺主。壶承,既然是为了承载别人,突出“壶”,更应隐去浮华,成就主泡茶器。
  
  壶承的作用
  壶承在茶席中主要起功能性作用,最直接的便是使紫砂不会长时间浸泡在水中,以及保持茶席的整洁美观。所以在器形的选择上,壶承应适当大于壶的空间占位,太大则显壶小,过小太显茶壶周转不畅局促之感。
  壶承上除了放置茶壶之外,干泡茶席里用到的盖碗也可放在壶承上,一是在往盖碗里注水时不慎倒多的水沿碗壁流人壶承,避免沾湿席布,二是盖碗往公道杯倒入茶汤后会有流下的茶水,放在壶承上,也可避免沾湿席布,当然如果有茶巾,也可以用茶巾擦拭碗壁的水。
壶承,配角亦惊艳 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流
 
        壶承,配角亦惊艳!(图片为早期天予窑绝版琥珀绿壶承
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017