注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

心赏石桥  

2016-03-05 17:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心赏石桥 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流
 
 
刘钦莹,中国台湾当代最富传奇色彩的陶艺家之一,自号“石桥茶人”,别号“瓷疯”,是一位具有文人气质与情怀的江湖瓷人。

1989年,同为晓芳窑主创的刘钦莹和夫人林鸿微,回到家乡美浓,创立石桥窑,开始独立创作。凭借在天目釉烧制上取得的成就,与台湾另一位天目釉大师江有庭一同享誉宝岛,有“南刘北江”之说。夫妇二人携手创作的古陶青花作品,更是古朴雅致,别具生趣,成为众多藏友梦寐以求的佳作。

2002年,受汝瓷文化的吸引,刘钦莹将石桥窑迁至瓷都景德镇,开始汝瓷的研烧。历经十年,久思顿悟,终成大器。他越形色而入神,赋予作品以文人气质和精神内涵,使传统陶瓷与茶道文化紧密融合,艺术与生活浑然一体,成就当代文人茶器的典范。腹有诗书“器”自华,凭借形、质、色、韵四绝,石桥、天予等系列作品,享誉两岸三地,为识者知,为识者珍。
心赏石桥 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流
 
 
 
读款识“桥”
款识,是证明陶瓷作品身份的符号。很长一段时间以来,有许多朋友困惑于“石桥”“石桥窑”“天予”“正观”的落款规律及创作时间,在对“老石桥”,“新石桥”的区分上更是一头雾水。由于称谓上的不统一,信息上的不对称,加上个别不良商人的趁火打劫,导致在藏友间引发了一些不必要的误会。今天,我们就跟大家一同来追本溯源,拨开迷雾,了解“石桥”款识的知识。

“石桥”的由来
1989年,台湾陶艺家刘钦莹和夫人林鸿徽回到家乡美浓,创立自己的工作室“石桥窑”,开始以“石桥”款为作品命名; 2002年,“石桥窑”迁至景德镇后,依然沿用“石桥”之名。
2007年,因发现“石桥”商标在大陆被人抢注,而且市场上已出现其他厂家烧制的“石桥”款仿汝茶器。无奈,从2008年开始,“石桥窑”更名为“天予窑”,作品改落“天予”款。
2011年,“石桥”商标权纠纷告一段落,刘钦莹老师才开始在部分作品上恢复“石桥”落款。

何为“老石桥”
何为“老石桥”?这个问题,无论是刘钦莹老师本人,还是在收藏圈,目前并没有形成一个统一的标准定义。而对于“老石桥”称谓的由来,其起始时间和来源也已无法考证,较为普遍的说法是来自商人和藏友们的口口相传。而在新老石桥的具体时间划分标准上目前主要有两种观点:一种是以地域为界,将台湾时期创作的作品统称为“老石桥”,而景德镇时期创作的作品则称之为“新石桥”;另一种则是以2008年“天予”款的启用时间为界,将此前的作品统称为“老石桥”,2011年以后恢复的“石桥”款作品,称之为“新石桥”。

“石桥”款的种类
“石桥”落款样式繁多,手法多样,其既可以作为判断作品创作年代的一个参考,同时也是“石桥”作品的一个重要装饰符号。根据不同时期作品种类、风格的不同,落款的内容、材质、手法和落款者也各不相同。
从文字内容上区分,主要包括:“石”字款、“石桥”款、 “石桥窑”款、“石桥窑”加纪年或姓名款。
从使用材质上区分,主要包括:青花款、墨色款、彩绘款。
从落款手法上区分,主要包括:刀刻款、手写款、繁体印章款、篆体印章款。
受不同历史时期客观条件及其它因素的影响,无论是台湾时期,还是景德镇早期,以及2007年至2008年的空白期,有很多作品并未落款,种类包括天目、汝瓷、霁红、霁蓝、窑变釉等多种门类。对于这些作品,我们只能凭借既有经验,通过作品风格进行判定,辨识难度相对较大。
2011年以后,还有少量作品曾落有手写或刀刻的“正观”、“玄风”款。

如何区分新老“石桥”?
由于刘钦莹老师从未进行过系统的创作记录,因而要想准确地区分新老“石桥”,推断准确的烧制时间并非易事,但也不是毫无办法。只要你对“石桥窑”的创作过程有一个系统的了解,就可以根据作品的种类和风格来大致判断出烧制的年代。
台湾时期的“石桥”作品种类主要包括:古陶青花、天目、粉彩、灰釉、汝瓷等门类。
古陶青花作品的绘制和落款均为林鸿徽女士完成:落款主要为手写行楷青花款“石桥”、“石桥窑”两种。
粉彩作品的绘画和落款也由林鸿徽女士完成:款识主要为彩绘篆体印章款“石桥”。
天目釉作品均为刘钦莹老师完成:落款主要为刀刻“石”、“石桥”、繁体印章款“石桥”三种。
灰釉作品为刘钦莹老师完成:落款主要为刀刻 “石桥”、“石桥窑”、“石桥窑”加纪年或姓名等种类;
汝瓷则是刘钦莹老师在台湾时期的收官作品:落款主要为刀刻款“石桥”、繁体印章款“石桥”两种。台湾时期的汝瓷作品属于尝试性作品,因而使用的都是烧天目时的胎土和器型,数量稀少,特点突出,比较容易辨认。
景德镇时期作品包括:汝瓷、汝瓷青花、天目、霁红、霁蓝、7501瓷、汝钧、窑变釉、陶壶等。这一时期由于印章丢失,因此作品的“石桥”落款均为刀刻款和手写款。
景德镇早期的汝瓷作品落款主要包括:刀刻款“石桥”、手写墨色款“石桥”、手写青花款“石桥”、无款等形式,作品数量也相对较少,代表性作品包括:石桥刻款白釉斗笠盏、青釉墨款石桥、无款青釉斗笠盏、无款青釉盖碗等。
景德镇中期烧制的“石桥”款作品,包括:手写青花款小梨壶、大梨壶、盖碗等。另外,还少量烧制过一些汝瓷的定制款作品,包括“一”、“青莲居士”、“少陵野老”等等。
天目作品落款为:刀刻款“石桥”、无款
霁红作品落款为:手写青花款“石桥”、无款
窑变釉作品均无款
2011年以后创作的新“石桥”款作品,多为大号的铁胎、芝麻胎汝瓷,落款形式包括:刻款“石桥”、手写青花款“石桥”等形式,器型包括:大茶碗、撇口斗笠、结缘杯、普洱杯等,这一时期的汝瓷作品,器型相对较大,胎土为天目胎,釉水质感表现更加纯净、莹润,肥厚,与早期“老石桥”风格相比差异较大。同一时期,还有少量霁红作品也落有手写青花款“石桥”,釉色与景德镇早期霁红作品相比,颜色显得淡雅匀净,俗称豆沙红,比较容易辨认。
7501瓷、汝瓷绘青花、汝钧、紫韵、霁蓝、琥珀绿等单色釉作品,均为2008年以后所创作,除了极个别大器落有手写“石桥窑”款识外,绝大部分落“天予”款。
在了解了以上知识点后,结合日常的实践,我们就可以基本判定一件石桥作品的大致创作时间了。除此之外,一些经验丰富的资深藏友还可以根据“石桥”落款的字体来推断作品的创作年代,例如:早期石桥款中的“石”字,意气风发,俊秀飘逸,新石桥的“石”字则历尽沧桑,变为保守,显得方正;早期“桥”字木字旁的一竖下方普遍向左撇,新石桥的则为居中或向右撇。这些落款的运笔特点,能够反映出作者在不同时期创作心态的变化轨迹,具有一定的代表性但并非绝对,仅供大家鉴别时作为参考使用。

最后,需要提示各位藏友的是,无论是“新石桥”、“老石桥”,或是“天予”,都属于当代陶艺作品,她们的时间跨度最多不过二十几年,而且每一个时期都有经典作品呈现,并非绝对都是老的好。例如受到藏友们热捧的“云破”,就全部是“天予”款,而新“石桥”中的许多汝瓷作品,也都有非常优异的表现,大家完全不必拘泥于新老的时间局限,而是站在艺术欣赏的角度去挑选自己喜爱的作品。

拨云见日,究其新老,只是为了帮助我们了解不同作品的创作年代和历史背景,帮助我们理解陶艺家创作变化的心路历程,帮助我们更加全面地欣赏一件陶艺作品。
而对于个别利欲熏心的不良商家,混淆视听,牟取暴利的行为,需要大家擦亮眼睛,不跟风,不盲从,多欣赏,多比较,力争成为一个冷静的欣赏者,一个理智的收藏者。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018