注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

玩壶  

2015-07-23 15:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩壶 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流
 
家中收藏百余只紫砂壶,自建博客曰:砂韵。闲来无事,一一取来,细细玩赏,自得其乐。若是友人到来,便取其一壶,边品茗边论壶,也是别有一番情趣。
唐宋八大家之一的大文豪欧阳修《和梅公仪尝茶》诗就有“喜共紫瓯吟且酌,羡君潇洒有余清”之诗句;北宋诗人梅尧臣《依韵和杜相公谢蔡君谟寄茶》诗中有“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华”佳句;词人秦观《满庭芳·试茶》词中亦有“轻淘起,香生玉尘,雪溅紫瓯圆”的词句。可见至北宋以来,有了紫砂壶,便与文人骚客结下不解之缘。古代除棋、琴、书、画和剑、扇、瓷、印等中国元素之外,紫砂壶也是其中重要元素之一。一把好壶如果再配上好诗词,频添了文化档次。
什么是好壶?每人心中都有一把尺子,众说不一。窃以为:一看陶土。所谓陶土,即紫砂壶的原料---泥。泥分有紫泥、红泥和绿泥三大种类,质地应细腻柔韧,可塑性强,渗透性好。二看造型。既要适用又要比例恰当,给人予整体美感。壶口与壶盖紧密无间,壶嘴不涎滴,壶把与壶嘴相谐调。三看做工。即工艺水准要精湛。四看款识。著名制壶家时大彬始创将名字刻于壶底,后来者纷纷仿效之。五看功用。即壶的功能,中看还得中用,重点看出水是否自然顺畅。六看火候。烧制时火的温度控制如何,将影响到壶的色彩和强度。以上六方面,缺一不可。
鄙人虽好壶,但大多为当今年轻工艺美术师的作品。不过,其乐趣不在于壶之昂贵,而在于个中玩味。百壶列于柜橱,造型不一。闲暇之时,自我玩赏,自我得意,仅此亦足矣。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017