注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

浅析《紫玉金砂》  

2015-07-17 14:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析《紫玉金砂》 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

相传明清年间江淮一带流传一句民语:“一寸紫砂一寸金”。说的是用上等紫砂借鬼斧神工打造的紫砂玉壶,乃千古绝品,价值连城,是中华传统工艺的瑰宝奇葩。电视剧《紫玉金砂》正是借一把制于宋代、出于明朝、失传江湖的传世之宝“阴阳太极壶”在人间的轮回得失传奇,将中华族人的“精、气、神”一股脑全装入一把小小的方寸壶中,演义天下众生。使众看官在银屏前阅来,犹如泡了一壶好茶,饮得痛快淋漓、荡气回肠、回味无穷。壶容天下茶,一摔定乾坤!壶中方圆阅尽人间沧海。

壶以人显奇,人以壶传神

《紫玉金砂》最为显著的艺术特色,并不是将壶艺界中中华制壶大师们的仙风道骨,化作一把精彩绝伦的传世极品,颠簸人间,以传奇取胜。而是借用中国传统文学中借物咏志的白描技法,将壶的命运和人性的彰显结合得丝丝入扣,天衣无缝,人壶相倚,借壶说人。祸因壶而起,壶因人灵动,壶的命运即人的宿命。托壶咏志以壶传神,这就从根本上使《紫》剧和众多探宝猎奇的影视作品划开了一道界线。

两淮盐运使潘天赐因痴壶迷壶祸起萧墙,也因壶中的八字箴言“随遇而安,否极泰来”而打消死念,回魂人间……其子四公子谨遵父训,视阴阳太极壶为镇宅之宝,不惜弃官、断情、舍妻,甚至有违天良,但最终为保住中华瑰宝,慷慨赴死,以假乱真,以壶碎人亡的结局,彰显民族气节。佛门弟子慧真出身制壶世家,因家藏名壶而惨遭灭门。幸得壶仙康某搭救遁入佛门,在庙宇中练得一手绝活技惊天下。但对他授之以道的高僧却正是当年欠下灭门血债的仇人……生命无常,造化弄人。慧真幡然猛醒“壶容天下茶,缘逢世间客”的三味真谛。而点得一手好茶,谙熟茶道和昆曲的秦淮歌妓金嫣然的飘然入世和为情所伤黯然出世的凄婉遭遇,犹如一场美轮美奂的茶道戏,光有好壶好茶叶不行,还需甘美的清泉纯水点化,才觉唇齿留香,余味不绝……

纵观《紫》剧人物个个似信手捻来又苦心经营,活龙活现间又润物悄无声。人壶一体,难舍难分。其人物个性与生命礼遇的差异,就如同开局中描绘的那一场公选天下壶王大赛中满桌的玉壶紫砂,个个性格迥异又争妍斗奇,光看那些壶名:“大肚罗汉”、“松竹梅三友”、“阴阳太极”、“佛海容天”、“一摔定乾坤”便令人浮想联翩,拍案叫绝!

壶借茶生辉 茶倚壶传承

《紫》剧在艺术上的另一个精彩绝伦处是将壶艺和茶道结合得浑然天成,不着痕迹。自古茶、壶本一家,不分彼此。但壶艺因为形诸外,附诸实体,故最高境界为形神皆备。而茶艺却全在手上功夫,有形却无物,必须借助壶体来实施茶道。故古时有“汤戏”一说。饮茶的最高境界,好壶配好茶还不行,必须饮之得法,经茶师按五行相生相克,缺一不可的原理铺陈、点缀,才能品出茶中三味。

《紫》剧中由朱敏怡扮演的点茶高手金嫣然,将中国失传的茶艺绝活,融会在剧情冲突的聚焦点上,凭借自己的艺术想像,表现得匪夷所思,天花乱坠。其十指翻飞,丝巾飘飘,惊心动魄,一唱三叹的数次点茶,不仅使人大开眼界,而且增长了不少茶道知识。此道一曰喊茶:新茶出芽时节,种茶男女老少,半夜起床,到山里喊茶,喊醒茶芽,“天子未尝阳线茶,百草不敢先开花”;二曰醉茶;三曰迷魂茶。此茶非同一般,夹杂着“天气、人气、地气”,味道怪异、余香不绝。饮者本性迷乱,故又名“三味茶”。而最绝的是,当金嫣然削发为尼决然出世时,最后一次凭阴阳太极壶用“无根之水,无源之火,无味之茶,原本无盖之壶”泡出“无缘之人”喝的无根茶,则令观者唏嘘,饮者回味。壶亡而茶艺绝,壶兴而茶艺生。

中国的茶道,古代就形成了煎茶道、点茶道、泡茶道。而煎茶道亡于南宋中期,点茶道亡于明朝后期,仅存泡茶道流传至今。看《紫》剧借壶说兴亡,点茶迷众生,感叹之余不由为编导们谙熟的壶艺茶道所折服。

《紫》剧最大的不足之处,在于它的开局线头铺陈过多,稍显杂乱,难以使观众迅速入定,品味戏味。好在后面精彩纷呈,韵味十足。我想观剧也如品茶一样,要耐得住性子,好茶叶往往冲第二遍水时,才能令口感渐入佳境。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017