注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

如何将壶养出韵味  

2015-07-12 06:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何将壶养出韵味 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流喝茶不仅仅只是解渴,更是一种心里的享受过程,喝茶如品道,讲究的是用心,会喝茶的人会懂得如何欣赏每一款茶所带来的意境,更懂得茶与茶具之间的配合。而用宜兴紫砂壶泡茶不但能凸显茶的幽香,更能显得壶的真趣。 近来总有朋友问我如何将自己心爱的紫砂壶养出韵味?其实谈到紫砂壶,就不能不谈到茶,茶被中国人认为是最有韵味的“饮料”,也是世界上最早的“饮料”,更是永不落伍的“饮料”,喝茶不仅仅只是解渴,更是一种心里的享受过程,喝茶如品道,讲究的是用心,会喝茶的人会懂得如何欣赏每一款茶所带来的意境,更懂得茶与茶具之间的配合。而用宜兴紫砂壶泡茶不但能凸显茶的幽香,更能显得壶的真趣。

我要说,养壶不在结果更在过程,要养出感觉养出浪漫,要做到什么样的茶,该取什么样的壶,沏茶饮茶怎样用好壶和养好壶,都有一番科学的方法和养壶之术。沏好茶的壶,周身是热的,浇在壶身上的茶汤容易被壶热蒸发,同时也容易被壶体表面吸收,另外,新壶初用,不免有点土味,由于紫砂壶体壁内有双重气孔结构,使壶透气而不渗水,并容易吸收茶汁,使新壶逐渐在壶内留下浓郁茶香,使用的壶的表面往往会积有茶迹,这就需要”养壶毛笔“或”软的牙刷“在壶表面经常刷新,以保持清洁,这就称之谓“茶汤养壶”。如此日擦、涤加,壶的表面亚光逐起,愈用愈光亮,亦有人称亚光为“包浆”,这种亚光用高温高压冲洗都冲刷不掉,甚显高雅品味,亦有人为使砂壶快些,光亮,用油手、油布在壶身揩擦,这种出现的光,称为“和尚光”,假如用清洁剂一洗,亮光随即退去,露出一块块的疤痕,很不好看,《阳羡茗陶录》云:“而爱护垢染舒袖摩挲,惟恐式去,曰吾以宝其旧色尔,不知西子蒙不洁。堪充下陈。”所以,切不要把油污垢物沾上壶身,一定要保持壶的洁净,才能养好壶。

另外一种养壶的方法:即每天早晨洗茶壶茶具时,把壶中的茶渣取出,在壶体周身润擦一遍,这样,一则可擦去壶身的茶垢结渣痕,二则经湿茶叶水磨一遍使壶体光润亮泽。再一种养壶的方法谓:把瓦片磨成很细的粉末,用六层砂布包扎成枇杷大小的布球,趁茶汤浇在壶体时,砂布球沾上茶汤轻轻顺序抚摸使壶体洁净光润。在现在科学发达的今天,可采用精细磨料粉末替瓦片粉末做成砂布球,亦可达到同样的效果。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018