注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

【棱可模,觚不觚,取其精,意遗其粗】...... 觚棱壶赏析  

2015-06-25 16:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【棱可模,觚不觚,取其精,意遗其粗】......   觚棱壶赏析 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流
圆与方是相比较而存在的,无方就显不出圆。《周髀算经》中有这样一个记载:“圆出于方,方出于矩”,这是说最初的圆是由正方形不断地切割而来的。所以在紫砂壶造型中通常是方与圆相交融的。
正由于方圆在美感上迥然不同的特征,所以这类紫砂壶制作起来是最困难的,过圆则失之柔弱无力,或者臃肿含糊;过方则又僵硬生涩。这方面的代表壶形我认为是觚棱壶。此壶形体亦方亦圆,方中寓圆,下大上小,稳重如山,古朴挺括。俯视呈四方形,侧面看又有覆斗状,但又不是直棱角的覆斗,像两条斜边向外弯曲的梯形。盖、颈是小四方而底部相比上部又大出很多。这样的上下变化全依靠自壶盖延伸下来的四条弧线的连贯与过渡。因此对这四条弧线的处理就成为此壶造型的关键,因为它影响整个壶身的方圆形状。再加上身筒基本上呈方形,而把又成圆环状,所以如果把和身筒的方圆搭配不协调的话,也会使整个壶形显得极为别扭。我们在资料上能看到明朝的李仲芳很完美地完成了此种壶形的把握,创作出“方中寓圆,圆中见方”的奇妙境界。欣赏把玩此种壶型,我们可以静下心来做做方与圆的辨证思考了。这种方圆融合的壶形还有清朝陈秉文款上方下圆的束腰方壶,现代则有高海庚前方后圆的卧虎壶。
此壶取名“觚棱”壶,是因为它的造型是仿古代觚棱设计的。觚棱,亦作“ 棱”。有两种器物,都称“觚棱”,一是古代建筑上的名称,一般指宫阙上转角处的瓦脊。东汉史学家、文学家班固在其《西都赋》中,有描写汉武帝西都长安的诗句:“设璧门之凤阙,上觚棱而栖金爵”。王观国《学林·觚角》:“所谓觚棱者,屋角瓦脊成角棱瓣之形。故谓觚棱”。二是古酒器,后又演变为用于祭祀、陪葬的礼器。据邓实《明清各名家砂壶形拓》中之《阿曼陀室制砂壶》称:“觚,为古酒器,容酒一升。形方,四面有棱,今世传尚多,唯方者少而圆者多”。因此他认为此曼生壶是仿古酒器的“方形觚”而制成的。
【棱可模,觚不觚,取其精,意遗其粗】......   觚棱壶赏析 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流清·杨彭年曾制作此款式,美国芝加哥艺术馆藏有一把曼生壶,此壶高7.4厘米,长14.3厘米。壶身呈方形,而弧形的四壁由下而上渐收敛;壶盖的造型一如壶身,上有三曲桥形钮。壶身一面刻『觚棱』,即壶名;另一面为曼生幕友郭祥伯所刻铭文『棱可模,觚不觚,取其精,意遗其粗。祥伯铭』。把梢有『彭年』印,壶底钤『阿曼陀室』印。
曼生之觚棱壶,其实就是瓦脊的断面形。曼生在这里借觚棱壶以明志,谓世间人事,应讲规矩方圆,不应模棱两可,一把壶里隐喻着为人处世的道理。那壶身四周,处处锐角,润中见锋,乃暗合“觚”有棱角之意。
『棱可模,觚不觚,取其精,意遗其粗。 祥伯铭』铭文诠释:
“棱可模”:“棱”指物体的边角或尖角,此壶也有边角,但已作弧形,故可以抚摸。
“觚不觚”:此语出自《论语·雍也》:“子曰‘觚不觚,觚哉,觚哉’”。即觚不成其为觚,何晏集解:‘以喻为政,不得其道,则不成’。此处似无此深意,可能还是根据壶形“觚、棱也……不觚者,盖当时失其制而不棱也”(朱熹集注),此句意思与上句同:觚棱壶,因棱作圆弧形,故与酒器的弧棱不完全相同,无棱而不觚了。
“取其精意遗其租”:此句一语双关,一指壶觚棱可模、精工制作而不粗;二指对待生活,也应智圆行方,外圆内方,绵里藏针,而不要锋芒毕露,凡事“和而不同”,求同存异,取精遗粗,这是典型的儒家的处世哲学。则也道出制壶心法,因为棱是可以摹仿的,但此觚依然不是彼觚,所以重要的不是摹仿其形,而是提炼其神。
祥伯是郭鹿(1769~1831年)的别号,嘉庆(1796~1820年)年间贡生,是陈曼生的挚友,亦是曼生宰溧阳时幕友之一,曾一起参加壶艺创作,镌刻壶铭。
此铭从壶名、壶形—觚棱出发,引伸出处世哲学、做人道理,过渡自然,不着痕迹;发人深省,隽永深刻,是曼生壶铭的典型风格。
后世艺人多有仿制“觚棱”壶的,但有写成“弧菱”、“弧棱”或“觚菱”者,如清代名艺人黄玉麟制的这款壶。在《宜兴紫砂珍赏》中被称为“弧棱”壶;在韩其楼编纂的《紫砂壶全书》中称为“弧菱”壶(235页)都是不准确的。
【棱可模,觚不觚,取其精,意遗其粗】......   觚棱壶赏析 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流明 李仲芳 觚棱壶 高:7.2cm 宽:9.2cm 此壶现藏香港茶具文物馆。
此壶材质为紫泥掺细砂,壶呈覆斗状,直口,矮颈,硕底,四角边足,直流,圆环飞把手。盖为坡式桥顶。壶底刻有『仲芳』二字楷书款。整体造型有方中寓圆、圆中见方的奇妙特点,被誉为早期紫砂壶传统器皿中的“上品”,具有浓郁的古色古香的韵味。
李钟芳,紫砂名手李茂林长子,时大彬门徒,且“为高足第一”,明万历至崇祯年间人(1573~1644年),原籍江西婺源。仲芳获父之“妍巧有致”,得师之“敦雅古穆”,兼长家传与师承,制品渐趋文巧精工,技艺俱佳。
近代黄玉麟也制有此种壶形(吴昌硕铭),很明显,在李仲芳的基础上显示出了自己的特色。他把身筒上的四条弧形棱角线变得更加柔和,原来的近乎直线的流也改为三弯,把圈则更圆。总之,黄玉麟的设计增加了“圆”的分量,所以整体上给我们一种既端庄又柔和圆润的美感。
弧棱壶黄玉麟代表作之一。它的前身叫觚棱壶,乃陈曼生之款形。黄玉麟的弧棱壶是对曼生觚棱壶的一次重新演绎。显然他没有曼生那样的心态和境界,一个手艺人可以有一点傲气,但自己的饭碗毕竟在客户的口袋里,做人还是圆通些好。因此从造型上看,黄玉麟的弧棱壶强调圆润,消解了曼生觚棱壶的棱角,风骨层面上的东西也少了许多。这就是文人与艺人的区别。
【棱可模,觚不觚,取其精,意遗其粗】......   觚棱壶赏析 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流
 
 
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018