注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

鸟头=鹤顶红  

2015-05-30 07:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸟头=鹤顶红 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流古董中有鹤顶红一款,其物宽仅寸余,外红内黄,质地似象牙而更细致,多作为各种小雕饰,允为古玩中的奇珍。这当然不是传说中牵机断肠的毒药,也不可能是丹顶鹤(Japanese crane,Grus japanensis)的头顶部分,但究竟是什么东西呢? 

此物今日不经见,但数百年前的中国人并不陌生,史料中恒称为「鹤顶」,实为一种目前已濒临绝种鸟类的头胄部分。 这种鸟今多称为盔犀鸟(Helmeted hornbill),属佛法僧目(Coraciiformes),犀鸟科(Becerotidae)。原分类为盔犀鸟属(Rhinoplax),近期学者多主张并归角犀鸟属(Buceros),故学名有Rhinoplax vigil与Buceros vigil二说。 此鸟主要体毛呈深棕色,翅尖及尾羽为白色,并有黑色宽条纹。公鸟头颈肌肤裸露,呈红色。头胄中后部外表鲜红,前部与喙为黄色。母鸟颈为淡蓝色,头胄小,颜色亦较淡。体型是所有犀鸟科鸟类中最大的,公鸟自喙尖至尾端约125公分,并有长达五十公分的两根中央细长尾羽;母鸟体型略小而无长尾羽。产于马来半岛、婆罗州和苏门答腊等地一千五百公尺以下低海拔森林中,其头胄有犀鸟象牙之称。犀鸟科鸟类部分有头胄者,其中多为空心,独此为实心,故能用于雕刻。所谓鹤顶,就是其公鸟的头胄。 我国史考: 初见于元, 盛于明, 后示微,可制成鼻烟壼、皮带扣,雕刻小动物或山水人物艺术品等。

宝石学性质:
颜色: 盔部主要为白泛浅黄、金黄到浅褐黄色
顶部到边缘连接部分薄薄地覆有一层有色调变化的洋红、中国红、鲜红、橙红到褐红色。
诊断性鉴定依据:浅色部分具特色的“泡点状”结构。
硬度:2.5~3(角蛋白)
比重:1.29~1.3
光性: 薄片处半透明到不透明
整体不透明
光泽:珍珠-树脂-油脂光泽
断口:不平坦断口,锯齿状、裂片状

其他性质:
热塑性:110-125。C
荧光:紫外光下蓝白到垩白色
热针测试(破坏性):蛋白质烧焦味

鸟头就是鹤顶红,不是传说中的那种毒药,而是盔犀鸟的头盖骨,这玩意国内没有,都是从外面过来,清朝时候等于一公斤象牙价钱,现在也差不多,其实,就是雕刻材料。
但是谈到细腻程度和润泽,大概除了玉石之外能比的了鸟头的根本没有了,骨头有骨纹,象牙有牙纹,木头有木纹,唯独鸟头什么纹也没有,半透明,经过雕琢后抛光出来,通俗一点来讲,感觉像果冻。
有一句话叫做一红二黑三白,红就是这个,黑是犀角,白是象牙。由此可见这东西的珍贵

原产东亚热带雨林的盔犀鸟,因头胄质地坚实美观,而为人猎捕制成工艺品,并曾以进贡及贸易等方式传入中国,名之为鹤顶。鹤顶在元代已入中国,但广为国人所知则是郑和下西洋之后。因出产国多以为贡物,故典制不仅在贡国下列出,且还规定了正式的回赐价格。朝贵多用于制杯、腰带等以资赏玩。明中叶后国势日衰,远贡不至,其物逐渐稀有,因而腾贵;至清初实施海禁政策,与产地贸易断绝,在中国遂至绝响。惟因只见制成品而未睹活物,故明人记述中多有臆断讹误者。端此论证。
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018