注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

核雕  

2015-05-27 18:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核雕 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

核雕,民间微型雕刻工艺。以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品。民间多以桃核雕刻,穿孔系挂在身上作为“辟邪”。有制成佩件、扇坠、串珠等为文人清玩。其艺术特点是在较小的果核上表现出复杂的题材,雕刻手法也细致入微。所刻有诗文或渔家乐、百花篮、罗汉等题材。江苏苏州、扬州;山东潍坊、广东等地均有核雕,较有特色。

橄榄核雕的分类

橄榄核作为一种收藏品,在江浙一带玩橄榄核的人很多,下面就说说橄榄核雕的分类

一、核筋(花):橄榄核上有天然的核筋分割线并有对应的小眼(俗称花),一般可以分为:二花核、三花核、四花核。

二、核子的形状和大小:

1.单核:也叫做大核,一般长度超过4.5cm适合雕刻单件作品,价值很高;

2.小核:与单核相比,小核是很小的尺寸为0.8-1.2cm,市面上很少见,所以一般价格比较高;

3.怪核:就是形状比较奇怪的核子,如核雕艺人门所说的佛手,不用加工,本身就是一见独特的艺术品,由于这样的核子比较少,价格不菲,如果有艺人能够巧手点拨,会是一件绝版的收藏品;

4.细长核:形态狭长,大的一般用来雕核舟一类的题材,小的用来做细长罗汉;

5.圆核:形体通圆,就是最常见的雕刻18罗汉的核子,现在也用来雕其他题材。正圆的核还能用来做素珠;

7.扁核:相对于一般核料而言核型比较扁圆,以四花核居多,适合做手串。

6.普通核:这类的核子比较常见,一般用题材一般的作品

三、核质:橄榄核的按核质可分为:黄胖核、油核、铁核,黄胖核个大适合雕单个题材,铁核核质精密细腻,颜色红润,油核刷油不花,以铁核为上。

年份上又有新核与陈(老)核之分,陈核年份时间长已经充分阴干,更适合雕刻。

四、雕法:从雕刻手法来分类可分为立雕(圆雕)与浮雕,其中又有镂空雕、阴阳刻等。

五、打磨:一般分为抛光和带刀痕,抛光后作品光滑发亮,带刀痕就是不抛光,但要求刀工更为精细。

六、风格:核雕作品往往体现出作者的表现手法,一般可以分为写实与写意两类。即传统工笔画的写意手法与现代雕塑油画中的逼真写实手法。

七、派系:分为殷派与须派,只针对罗汉而言。殷派的代表是殷根福,是传统工笔写意手法线条简洁滑润。须派的代表是须吟笙,讲究写实线条有肌肉感,但须派和现代写实罗汉又有显著区分。

八、地域:一般从作者的地域上将橄榄核雕分为南工与北工。

九、题材:核雕作品的题材大致可以分为:人物、动物、植物、风景、文字等。

十、形式:分为挂件(可佩带的单籽)、摆件(不可穿绳的把玩件仅作为摆放与收藏)、手串、长串。


概念解析 
        广义核雕
广义上的核雕,是指以各种果核为载体而创作的艺术品,通常是桃子核,李子核,杏核,橄榄核,核桃或者有一定硬度的其他果核

        狭义的核雕
中国传统的核雕通常是狭义的核雕,即是指以桃核为创作载体雕刻而成的艺术品。

        取材介绍 
清朝中期,核雕物品已演变为摩挲把玩的珍品,人们对核雕物品赏玩品味的发展,核雕的取材也有所变更。选用一种核大、肉厚,质地紧密,含油性高的“乌橄”的核、胡桃核、松子核及莲子雕刻。核雕物品的表现形式除传统的题材外,又有了更深文化内涵的发展。雕刻物品形态生动有致,刀法技艺娴熟细腻,耐人寻味。清代也有不少核雕名家高手,技艺超群。清初有人雕念珠一百零八枚,“圆小如樱桃,一枚之中,刻罗汉三四尊或五六尊,立者、坐者、课经者、荷杖者”等“合计之数五百”。

历史发展

核雕在中国有着悠久的历史,但是究竟源于何朝何代尚无史书记载,不过最早记载可见于宋朝中期,距今一千多年了。

       清朝时期
明清时期中国大型雕塑艺术无大发展,然而小件雕塑品和工艺品的装饰制作却生气勃勃,富于创造性。其中的桃核、杏核雕刻和橄榄核雕刻是一个颇有特色的品种,其作品的构思和雕刻都达到了极高的工艺水平和艺术境界,被人称作是"微雕神技,艺术奇葩"。因受佛教的影响,人们将用桃核、杏核等雕成的生肖、神仙人物、辟邪神兽、吉祥玩物、祥瑞等系于身上,以保驱邪平安。后因核雕的独创性、精巧构思和极高的工艺水平,风靡朝野,风行民间。


       明朝时期
据史籍记载和文物考证,果核雕刻在明代已达到了很高的艺术水平。明宣德年间(1426-1435),夏白眼在橄榄核上雕刻16个小孩,每个小孩仅有半粒米大小,眉目清晰。天启年间(1621-1627),皇帝明熹宗朱由校本人不仅是核雕爱好者,而且也是个核雕创作者。明代最有名的果核雕刻家是天启年间江苏虞山(今常熟)的王毅(字叔远,号初平山人)。他在天启二年创作的“赤壁之舟”是果核雕刻史上的珍品。舟长约3厘米,高约0.5厘米,中间为舱,上以篷覆之,旁开小窗,左右各4扇,且能开合。窗旁雕栏上,右刻“山高月小”、“水落石出”,左刻“清风徐来”、“水波不兴”。船首刻苏东坡及其好友黄鲁直、佛印和尚3人,其中苏东坡、黄鲁直两人共执一书阅读,而佛印和尚如同弥勒,袒胸露乳,左臂挂念珠,念珠历历可数。船尾横竖一楫,楫的左右各雕刻船夫一人。船背题款:“天启壬戌秋日虞山王毅叔远刻”。字迹细如蚊足,又刻篆章“初平山人”。这件核舟成为后世果核雕刻名匠仿效的典范。《东坡赤壁泛舟图》,把核雕艺术推上了历史的高峰。明代文人魏学伊著有<核舟记>一文详记其事。新中国建立之后,《核舟记》被载入中学课本,核舟也因此名传华夏。


       核雕作用 
(1)精湛玲珑的核雕,成为了文人雅士官宦商贾显示身份的宠物,被视为当时的时尚,同时也是百姓寻求的饰物,而一向为人们搜罗,皇宫里还专门请有核雕高手,为达官贵人们雕刻桃核,作为项链坠和衣饰物。

(2)在民伺百姓中,有的把它当作信物,如胶东地区男女传情时,女赠男用荷包,男赠女则常用核雕品,也有用它挂在身上“避邪”。


       艺术特点
核雕之所以能在中国民间工艺中独成一系,独树一帜,不仅因为它历史悠久,源远流长,而且是因为核雕这门工艺有着它自身的特点。


       核雕创作载体的独特性

它是以果核为创作原料,这一特点使它同玉雕,石雕,牙雕,根雕等雕刻艺术区别开来,这也就决定了这门艺术与其他工艺的不同,从而在传统民间工艺中自成一体。

丰富的想象将紊乱的果核纹理构思成型
这门工艺创作的随意性很小,创作人必须以丰富的想象将紊乱的果核纹理构思成型,所以,核雕艺术创作在很大程度上受到果核纹理的限制,尤其是桃核雕。桃核的纹理大小不均,长短不齐,分布不匀,这给创作人的创作带来了困难,所以从中国古代保留下来的核雕艺术品的题材来看,题材都比较单一,大多是飞禽走兽,花草树木。另外,果核的外形也限制了核雕艺术品的外部造型。从古到今,核雕作品的外形大多是花瓶形,花篮形,船形,猴形,果核原形,后来也发展到一些变形,茶壶,马车等等,这相对玉雕,石雕,牙雕来说,核雕的造型受果核外形的限制太大了。

        核雕艺术品具有不可复制性

事实上,所有的艺术品都具有这个特点,艺术创作不具有重复性。艺术创作需要灵感,灵感稍纵即逝,一个书法家写100幅同样的字,而运笔酣畅,气韵贯通,表现得淋漓尽致的也许就独有一幅。世界上只有一幅达?芬其的<蒙娜丽莎> ,也只有一幅王羲之的<兰亭序> ,这便是艺术,这便是艺术的自我规律。但是《蒙娜丽莎》和《兰亭序》都可以用同样的材质加以复制,都有能够乱真的赝品,然而核雕在这个方面显得很特别,因为桃核繁杂的纹理恰同人的手纹一样,无一雷同,无法找到两个相同的桃核加以复制,因此,我们可以说,每一个核雕作品都是孤品。

       核雕属于微雕范畴
这门工艺与同是微刻的米刻、发刻又有区别。雕和刻的区别在于,前者至少是三维的,后者是一维的,所以米刻、发刻虽然是微刻,但那只是在平面上留下划痕,而核雕至少是浅浮雕。核雕工艺的创作,真如<诗经?淇渔>咏唱的:“如切,如磋,如琢,如磨。”需要掌握浮雕、圆雕、透雕、线刻、磨制等技艺,创作上既需要有一定的写实性,更需要有丰富的想象力。

       想象力是核雕艺术创作的灵魂
要将桃核错落交织的纹理转化为艺术语言,丰富的想象力显得尤为重要,因为在艺术家的想象力中,那些乱七八糟的纹路就是一副副生动活泼的画面,沿着想象的轨迹,运用娴熟的技艺,将神、形、理、趣融方寸之中,于是就化腐朽为神奇,变桃核为艺术。

       保养知识
一、防开裂

开裂是核雕容易出现的现象,开裂的原理在于核内与核外的湿度不统一。核内空气湿度与核外湿度应保持平衡,如果内高外低,相差悬殊的话,则核内湿润向外膨胀,核表面干燥向内收缩,就会开裂。核雕工艺品不能长时间直晒、泡水和风吹。

二、上油

果核本身有很多油性在内,但随着时间推移,油性是会消散的,因此必须上油,来加强它的油质,油质少则易裂,在表面上油,它会吃进内部的,涂抹均匀,整个核都可以吸收油分。

上油的方法是:采用软刷蘸少许色泽淡的油质(橄榄油、花生油、色拉油、大豆油均可),先在随便什么器具上刷几下子,让油均匀流淌到刷毛上,然后就可以朝核雕刷上去,周身充盈油光即可。

三、防花点

给核雕上油或清洁时,先在棕刷上滴上几滴油,油量要少,刷完后用不滴油的棕刷再刷一遍,把积在深凹处的油刷散,最后用棉质软布或纸巾吸干,擦净积油。

新核出现花点,可在把玩一段时间后,再上油涂抹,同样要适量,这时因为表面已有浅浅的一层包浆,再花的可能性很小。核雕花了之后,肯定要破坏品相,但玩家请不要担忧,因为花不会导致裂。而且,核雕在把玩一年半载之后,整体颜色都会深红,花斑也会隐淡,最后消于无形,所以不用害怕。

四、保存

核的存放很有讲究,最妥当的方法是:存放在封口袋或配套的锦盒内,再放置于抽屉、大盒子内,如此,冬季的空调,太阳光的直射,都不会对核雕产生伤害,因为有两层以上的环境隔绝了。需注意的是,存放于封口袋内,用不着把口袋全部系紧,应留一点缝隙,让空气内外均衡。


 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017