注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

海漂琥珀  

2015-05-02 10:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海漂琥珀 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流最近圈子里有种叫海漂籽料的蜜蜡非常火。海漂蜜蜡,顾名思义,就是在海中漂流的蜜蜡。学名应该叫做海珀,圈子里的人也喜欢叫海漂。关于海漂琥珀的形成,很多人认为它与籽料的形成是一样的。普通意义的籽料是指矿石被海水冲刷成了卵圆形的形态,而海漂籽料的形状并非是海水冲刷出来的。接下来说说海漂琥珀到底是如何形成的。
关于海漂琥珀的形成过程,在一些国外的译文书中有过相关介绍。大致的意思是说:海漂籽料是树脂直接滴到淤泥中的,因为泥土过于湿软,所以树脂保持了完好的样态。树脂一直在淤泥中干缩凝固形成矿石。淤泥干涸后形成矿区,而最后一次地质变化又将这里变成了一片汪洋。海水冲散了矿带,一粒完整的松树脂在泥土中休眠千万年后,终于被海水冲醒了。最终这些完好形状的“脑子蜜”得以见天日。因为经过海啸,漩涡,台风,漩涡,海水各种坏脾气将小小的蜜蜡石头翻来覆去,反复折腾,形成方式与和田玉籽料相似,故称这种蜜蜡为海漂籽料也不足为奇了。顽强的小蜜蜡最终活了下来,经过九九八十一难的锤炼,终得正果!修成正果的蜜蜡表皮变得古朴深沉,甚至盘玩片刻,即油光可鉴,数千万年的时光,于指间流淌,其中趣味只有上手者方可意会!海漂籽料,其美感,触感,味感,远胜过西藏老蜜蜡。西藏老蜜蜡是僧人玩出来的,海漂籽料是大自然的双手玩出来的,人的生命是有限的,大自然的活力是无限的,两者在“把玩时间”上存在巨大差异,但价格却是颠倒的,非常不合理!趁着现在海漂价格还比较温和,赶紧多收点吧!海漂蜜蜡原石相比一般原石来讲,优势明显,产量的稀少,决定了它的供不应求,价格也在不断攀升,不过现在价格还是处于地位,增值空间是很高的。
由于海漂琥珀形成的特殊性,是树脂直接滴下的,没有堆积过程,所以一般都很小。其实如果细心留意就会发现,这些圆形的海漂并非完整正圆,它们多数都比较像一个逗号的形态,就是圆形上还有个小尖。这个也是判断天然海漂籽料的一个不错的依据,因为树脂粘度高,在滴落的过程受到重力的影响,所以才会是这个形态。
海飘琥珀蜜蜡原石的特点:
1、海漂原石,形状更加饱满,圆润很多,很多是上尖下圆的水滴形状,挑选几颗形状大小类似的海漂原石,不需要打磨,打个眼,就能穿成一串手串。$ j8 E) o: m- A. d6 z
2、矿皮更润,常年海水的冲刷,相当于人工打磨,磨掉了粗糙的一层,手感更加舒适,把玩之后会更加油润。
3、多数有类似脑.子的沟壑纹路,又称为脑料。
4、海漂是颗粒状琥珀,产量更加稀少,比一般的原料价值要高很多,更具有收藏价值。
5、海漂原石触近闻,有的可以闻到淡淡的香味,用手轻轻搓一搓矿皮,香味更为明显。镇静安神的功效更显著。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017