注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

关于电木茶盘  

2014-10-29 16:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于电木茶盘 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流电木茶盘是80年代末由台湾一位蔡姓茶友所发明。这位蔡先生本人是从事数控加工的,他使用“电木板”为自己加工了一块茶盘,由于造型简练大方,使用极其方便,很快在他的朋友圈中传开。随之就在台湾的茶艺领域流行起来。电木茶盘的基材是用长绒棉纤维浸以天然植物油脂合成,基材制造过程以3000TN重力聚合加热至180摄氏度成型。选用顶级材质,由整块最顶级电木板雕刻而成。由于其不开裂、不伤壶、排水顺畅而且容易养护等诸多优势,因此,此盘有“百年不腐”之称,是目前所能见到的茶盘中最具实用性能的茶盘,一直以来为资深玩壶者所追捧,很快就受国内壶友的推崇。市场上多见的竹制类或木制类茶盘,都有一定的使用期限,石质类茶盘不裂却容易磨损或磕碰爱壶,而此盘则兼具两者之优点,目前使用过该盘的均未发现过开裂现象。其次该盘提倡“实用”,没有一些其它茶盘的繁琐装饰,盘面空间大且出水爽利,配以“明胶”制的导管,经久使用无需更换,不会像一般的导管日久后发僵发硬。再者该盘使用后有和养壶类似的效果,越加泡茶使用颜色越加变深变红,最后变成如老红木般的酱油红色泽,不会像竹,木,石类茶盘一般脱漆、磨损或留下难看的茶斑。有此诸多优点,喜欢喝茶的朋友都在用。但除了极少数相关行业的人比较了解这种材料以及它的性能用途,大多数朋友会对这种材料以及用这种材料制作的茶盘感到陌生。
“电木”是其实是台湾人对于这种材料的称谓。其学名为酚醛棉布板。酚醛棉布板在常态下具有良好的电气性能和机械性能。广泛适用于机械、电机、电器设备中作绝缘结构零部件,并可在变压器油中使用。高等级的酚醛棉布板材适用于制作胶布齿轮轴瓦、导向轮等需要在恶劣环境中使用的精密机械制品零件。
酚醛棉布板作为一种工业绝缘材料。根据用途的不同也分为若干个等级。其价格也有很大的差别。 作为我等把这种材料当作茶盘使用的茶客壶友们,应该如何辨别这种材料的品质呢? 首先,看板材中棉布织纱的密度,最高级的棉布板所用的布料接近于丝绸,织纱极其细密均匀,布料很薄.一块50毫米厚的板材需要上千张布料叠加在一起。因此价格十分昂贵。
而最差的,其织纱密度几乎跟编织袋或者麻袋差不多。另一种情况,是完全看不到棉布的纤维。这种茶盘能加工比较精细,手感也比较光滑,但是它的“塑料感”很重。这就是我们经常听到的“纸基”板。纸基板的茶盘我没用过,不知道效果会怎样。纸基板从工业用途而言,其电器性能与机械性能都比同级别的棉布板材要低很多。因此,纸基板材的价格也比棉布板低不少。
好的电木茶盘应该是没有味道的。而国内某些板材厂家为了降低成本,在板材的压制过程中使用了旧的酚醛树脂,俗称“回收料”。这种回收的酚醛树脂已经发生了降解反应,会在常温下持续的大量释放出氨气。大家都知道氨气属于刺激性气体,是很臭的。国内绝缘材料行业中对这种使用过再回收使用的酚醛树脂叫做“臭酚”。可见“臭”是它的一个重要特点,不难分辨。 我们在购买电木茶盘的时候应该注意:新茶盘刚刚开箱或者使用过一段时间的茶盘,用热水浇到茶盘上的时候,如果茶盘散发出异味,可以断定是用“臭酚”压制的板材。“臭”是酚醛树脂降解导致的。一般不易去除。如果幻想用一段时间味道会消失,那么未免有些幼稚了。
有一点可能大家没注意到,电木茶盘上的壶壶无论怎样频繁的使用,壶底总是干燥的。这源于电木茶盘出色的排水设计。这个功能保证了壶养出来光泽均匀,不会在壶底留出一圈水印。也许,这正是电木茶盘受到专业壶商和资深壶友推崇最核心的原因吧。用了电木茶盘,真是印证了一句话:“不买第二套房不知道喜欢住在什么地方,不买第二辆车不知道自己喜欢什么样的车”!用了电木茶盘,才知道适合自己的是什么。
总结: 电木茶盘优点之多:
1. 永不开裂、不变形,不腐烂、不容易伤壶
2. 耐热、耐酸、耐溶剂
3. 造型简洁,持久耐看
4. 可以养护,颜色会变成老红木般颜色
5. 排水与别的材质茶盘更上一酬
6. 不吸水、不吸油、易清洗。
7. 长时间保持壶底干燥,远离壶底水印烦恼,
8. 表面具有一定弹性,保护你的爱壶

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017