注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

星月菩提  

2014-10-21 08:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星月菩提 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流
星月菩提是黄藤的种子经过打磨而成。它有很多种,根据“星”的密度,和油度区分,例如元宝菩提子、金蟾菩提子、浅色金蝉菩提子、摩尼子(也就是冰花星月)。
黄藤(Daemonorops margritae)每年11—12月份果实成熟,果实呈圆球形,果实成熟时果皮呈黄色,具光泽,果肉胶质,裼色;种子肾状,坚硬,褐色。采种时应选择长势旺盛、生长健壮的黄藤作为采种母株。由于在同一植株上常有成熟度不一样的果实,所以采收后有大小,选择老熟、饱满、健壮的果实。
《佛说较量数珠功德经》中开示:以菩提子佛珠念佛持咒,数诵一遍,其福无量。因此菩提子成为最受推崇的 佛珠品类之一。而在汉地,星月菩提佛珠成为菩提子佛珠的代表 ,受到四众弟子的高度推崇,似乎成为佛教徒学佛历程中的必然经历。汉地佛教对于星月菩提的推崇甚至影响到藏地,从藏地老星月菩提佛珠中可见一斑。
星月菩提,密密麻麻的小点为星月的星(就是上面密密麻麻的小黑点),稍大点的小坑为月,月只有一个。正月,指的是月在星月菩提的位置,没有为没月,正中为正月,不正一般就成为弦月。星月菩提一般有一个大孔,被称为菩提眼,然后周围有许多小点,犹如众星捧月一般。
星月菩提因为是植物种子,所以日久自然会变色(氧化),一般的变化为白--淡黄(氧化)--变红(手上的汗浸入珠子,再氧化)--变黑(汗浸入珠子深层,进一步氧化)--开片(日久珠子表皮自然开裂),时间久了会越来越油亮,形成一种自然包浆,产生出一种历史的厚重感。
星月菩提 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流
 关于星月的密度,星就是那些小黑点,这些小黑点就像紫檀的棕眼。黑点越多里面空心的部分就越多,越少空心的就越少,但是并不是要黑点很少才好,要均匀,黑点分布要均匀有秩序,不能一片黑压压都是,一片白亮亮的什么都没有,那样的不好,还有就是有的星是线状的,那样的也不好。
星月一定要和摩尼籽区分开,摩尼籽不算是星月的一种,原材料不一样。星月菩提珠子表面布有均匀的黑点,中间有一个凹的圆圈,状如繁星托月,成周天星斗,众星捧月之势,故名星月菩提子。被称为菩提“四大名珠”之一。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018