注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

闲来无事漫谈玉——《诗经》里的玉  

2014-12-11 10:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  闲来无事漫谈玉——《诗经》里的玉 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流玉,美石也,古人将它磨制工具、武器。现代的人们将它刻琢成造型奇特的各类饰物,装饰以神秘的花纹和具有深远寓意的符号,赋于玉某种特殊的意义,寄托了人们的艺术情怀,精神追求,和宗教心灵。在中国,玉在政治,经济,思想,文化,论理道德,宗教信仰上都有着不可轻视不可取代的作用。玉,质地坚实细密,色泽通透,外观莹秀,抚之清凉沁指,佩之贴身贴心的温润。男女老少各个年龄阶段佩戴皆适宜。
       《诗经》泱泱三百篇,里面亦有许多佩戴玉饰的男子女子往来其间。譬如“淇水在右,泉源在左,巧笑之磋,佩玉之傩”说的便是那临水的女子,嫣然一笑齿白如碎玉,佩玉在身,动静之间风流无限,妙不可言。你看,不过一玉的点缀,那女子气韵便生动了起来,不单美,且意蕴深长。还有那芙蓉花儿一般身轻若羽、佩戴美玉的孟姜姑娘——“有女同行,颜如舜英,将翱将翔,佩玉将将……彼美孟姜,德音不忘”。这里点到了一个“德”字,让人自然地就念出好女如玉。好女如玉,美好的女子应俱备美玉的一切品性——坚而柔和,澈而含蓄,低调而不失大气。以玉喻喜爱的女子,大抵是对其最高赞誉吧,所以,当年的吴文藻先生曾如此评价心爱的女子:具有现代思想和传统美德的无瑕璧人……而心窍玲珑的张爱,更清醒地指出女人是一尊镂空的玉,里面有暗伤。的确如此,女人俱备了玉石的坚韧与纯朴,亦承袭了玉的敏感和脆弱。日常生活里洪水般迅猛的大事,芝麻粒子的琐碎小事,单位里顶住排挤和流言压抑谨慎的含泪微笑,人前人后的那些不得不为的繁冗礼节等等都是他山的石头,沉沉且无情。以石制玉,琢玉、碾玉、抛光,到最后,终被琢磨为一尊玉,一尊别人视线里轻灵剔透、细洁滋润的成熟美玉。岂不知,这一路走来,那些隐忍和疼痛,所有身体和内心的暗伤,她不说,你便永远无从知晓。
  谦君子亦如玉。《诗经》里那些男子与美玉相牵扯的句子也颇值人玩味。“君子至止,黻衣绣裳,佩玉将将,寿考不忘”。这句可以理解为淡然平常的日子里,一位不寻常的男子蓦然来临。风过,他一袭暗色长衫翻飞,身上配玉亦随之清脆叮咚,铿锵悦耳。如此气度轩昂的人啊,应祈祷他一世安康。瞧,仅仅又是玲珑一润玉,便让这个缥缈的男子真切生动了起来,令人由衷生发祝福和怜惜。还有更美好更俱体的如玉男子——“有匪君子,如切如磋,如琢如磨;充耳秀莹,会弁如星;如金如锡,如圭如璧”。真是令人向往啊,这样的男人,才华横溢,面若美玉;耳垂上悬下的那粒玉坠水色莹莹,惹人遐想,鹿皮帽子上的缀玉如星光明灿;这般剑胆琴心的君子啊,他的精神如同金锡,品格如同稀世圭璧,无人可敌!真好。男人也是喜玉且乐意被喻作美玉的吧。连那曹老先生,怕也是爱玉成魔了的吧,呕心沥血《石头记》,里面的人儿,心爱得不知起什么名字才好,思来惦去最后干脆十有八个沾玉的,可谓用心良苦。更有《礼记》里那句“君子无故玉不去身,君子于玉比德焉”是真真将人玉一体了。至此,玉被俱体人格化,并赋予十一德:仁、智、义、礼、乐、忠、信、天、地、德、道。君子如玉,玉,不琢不成器,一块璞玉,必过繁冗工序的雕琢,历经地火侵沁,方可灿若明霞,坚硕润泽,美而有力。一如那被赞誉为中国最美的周姓男子,一场接一场风雨扑面和动魄事件才将他锻打得如此完美——智慧而谦逊,儒雅且勇敢,胸臆之间山水错落却又灵光通透,踱步之间,天下沧桑,尽收眼底。行文至此,忽而想到前时凡间小女子们纷纷推崇的所谓“37度男人”不也正是如玉男子——温和,洁净,坚毅,理智,低调而不平庸,贴心而不烫心。想来即便那鲁莽男儿,一玉在身,言行之间,怕也儒雅了几分吧。
  依然《诗经》——“青青子佩,悠悠我思”里的玉惹相思,“投我以木瓜,报之以琼琚。投我以木桃,报之以琼瑶。投我以木李,报之以琼玖”和“知子之来之,杂佩以赠之;知子之顺之,杂佩以问之;知子之好之,杂佩以报之”说的都是人与人之间的相互爱悦,因为欢喜,因为敬重,因为情义的贞洁与永恒,亲爱的人啊,无论你给我什么,我都会以玉回赠,玉贴胸前,玉悬耳畔,玉佩腰间,玉缀帽沿,或静或动,惹人遐想,撩人牵念,永不可忘……区区一玉,意味深长。人们从崇玉、爱玉、藏玉、佩玉、赠玉,说玉,一步步,赋予玉石更深远的魅力。可是世间真正识玉惜玉者又有几人,更有那一不留神的,糊涂到认砖为玉,欢天喜地迎了来,却原来肌理粗糙,光泽晦暗,面目狰狞。似这般遇玉不淑,怎不令人扼腕哀叹。而一块美玉,他是喧嚣里的一缕清音,是燥热间的一滴清凉,是某人一生费心周折遇得的至爱——清目,醒心。即便光阴滔滔,尘埃浩浩,相认霎那,拭去尘埃,他的光彩依旧。沉默永恒,是为玉。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017