注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

碧玉  

2013-07-13 20:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碧玉 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

引用亚洲宝石协会(GIG)地方玉石研究报告:碧玉(绿色、含硅酸盐)Jasper,化学成分:CaMg5(OH2)(Si4O11)2鉴定特征:碧玉中的黑点(指铬尖晶石)为和田碧玉的基本特征。成因产状:由超基性岩经过热液蚀变而成,因此所含等超基性岩特有的元素,其他软玉不具备。
著名产地:世界著名产地有新疆、
加拿大新西兰俄罗斯
碧玉是和田玉玉里的一个品种,在我国以准噶尔盆地南缘的玛钠斯县出产量最大,所以碧玉又称“玛钠斯玉”。碧玉是一种半透明呈菠菜
绿色的软玉,颜色和结构不甚均一,碧玉的质地细腻如墨绿色凝脂,很少有瑕疵。质地细腻,油脂或蜡状光泽,具滑感。中国玉器工艺界习惯将国外产的软玉(绝大多数为绿色)称为碧玉。
相对而言,新疆碧玉偏黑,而俄罗斯碧玉则比较绿。故,一般来说,俄罗斯碧玉做饰品较新疆碧玉好看,不过两者价格相差不大。
碧玉是一种半透明呈菠菜绿色的软玉,颜色和结构不甚均一,有时含有
绿帘石磁铁矿形成的色带和色团。软玉的矿物成分以透闪石-阳起石为主,化学成分为的硅酸盐类,硬度6~6.5。质地细腻,油脂或蜡状光泽,具滑感。多用以制作器皿或工艺品。中国玉器工艺界习惯将国外产的软玉(绝大多数为绿色)称为碧玉。
碧玉多用于制作器皿,也有一些用来生产首饰和玉器,也是历来是玉雕工艺品的上乘之选。碧玉的质地细腻如墨绿色凝脂,很少有瑕疵。到了清朝乾隆中期以后,碧玉才成为宫中普遍使用的玉种,他们还善于借鉴绘画、雕刻、工艺美术,集阴线、阳线、平凸、隐起、镂空等多种传统做工,又吸引了外来艺术影响并加以揉合变通,创造与发展了工艺性、装饰性极强的玉器工艺。有鲜明的时代特点和较高的艺术造诣。

碧玉分以下几种
       (1)和田籽料油润,细腻,但带黑点
    (2)青海山料特纯.没黑点.但色不艳.绿中带灰
    (3)加拿大碧玉色艳,没黑点.好过新疆的
    (4)西伯利亚碧玉山料色艳,没黑点.极硬,7.5硬度.有类似青海白玉一样的鼻涕纹
    (5)和田黑碧玉远看漆黑.近看带绿.边缘微透光.较软.石性大
目前国内主要的就是俄罗斯碧玉。俄罗斯产的碧玉料,大部分料质的颜色均匀度都很差,深浅参差不齐, 料子显得很不干净,黑点很多,也有的俄料碧玉的绿色很淡,看起来不漂亮。但是如果是高质量的俄罗斯碧玉就不一样了,高品质的俄罗斯碧玉可以说是所有产地中的碧玉中颜色最漂亮的,颜色鲜艳、亮丽、莹润而色泽均匀,黑点很少,但是这样质量的俄碧很难出现,几百公斤的料子也不见得能开出来一块好料的俄碧玉。其实平常我们在市场中发现的碧玉中,无论是手镯还是挂件,只要是那种黑点很少,料质干净的成品,就已经很难得了,要买极上品的俄碧玉也确实是可遇而不可求的。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017