注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

石榴石(紫牙乌)  

2013-04-07 20:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石榴石(紫牙乌) - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流石榴石,中国古时称为紫鸦乌或子牙乌,是一组在青铜时代已经使用宝石及研磨料(Abrasive)的矿物。常见的石榴石主要为红色,但其颜色的种类十分广阔,足以涵盖整个光谱的颜色。石榴石英文 "Garnet" 来自拉丁文 "granatus" ("grain",即谷物),可能由 "Punica granatum" ("pomegranate",即石榴)而来,它是一种有红色种子的植物,其形状、大小及颜色都与部分石榴石结晶类似。

石榴石在铜器时代已经成为十分普遍的宝石,当时古埃及人亦会以石榴石美化他们的服饰。前4世纪古希腊已经有以石榴石装饰的手镯。在1842年法国奥布省 Pouan 发现的宝藏(Treasure of Pouan)中,发现石榴石与一个5世纪日尔曼人战士的骸骨一同埋葬。在英国莱斯特郡发现了一个5世纪的黄金石榴石吊饰。在一个6世纪的法兰克人墓穴中,发现了一个以石榴石装饰的夹发针(Hairpin)。在16世纪,石榴石被认为可以保护心脏免受毒素及瘟疫影响。在文艺复兴至维多利亚时代由波西米亚出产的红榴石为当时石榴石主要来源,而在19世纪后期,以石榴石装饰的手镯及胸针(brooches)特别普遍。

石榴石在《圣经》故事的传说中担当了一角,有说法称挪亚方舟正是用石榴石照明。另外,有说法认为石榴石是古以色列人第一位大祭司(High priest)亚伦所佩带的彩色胸兜(Hoshen)的十二颗宝石之一,代表犹大支派(Tribe of Judah)。希腊神话中,哈迪斯在交还珀尔塞斯涅时给她吃下石榴籽,令她必须在一定时间内回到冥界。因此石榴石代表了忠诚、真实及坚贞。另外亦有石榴石在《古兰经》中照亮了第四个天堂的说法。保养:需要每短时间过滤后的御守盐水浸养1天。如果祈福用御守宣写上心愿,放在俱攞钵上,长期使用 钵上可以出现树根样子的奇异现象。


石榴石的评价与选购依颜色、透明度、粒度为依据。宝石级石榴石的标准要求:透明度好,颜色鲜艳,粒径大于5毫米。
石榴石是中高档宝石之一,其中绿色宝石属于名贵品种。颜色浓艳、纯正,透明度高的品种是紫牙乌的佳品。它的折光率高,光泽强,颜色美丽多样,是人们喜爱的宝石品种。世界上许多国家把紫牙乌定为“一月诞生石”,象征忠实、友爱和贞操。西方人认为紫牙乌具有治病救人的神奇功效;在中东,紫牙乌被选做王室信物。
在国际宝石市场上,纯净无暇,颜色鲜艳,晶莹剔透的石榴石价值很高。翠绿色铬钒铝榴石价值最高,质优者可与祖母绿相比。红色、橙红色石榴石也很宝贵。紫牙乌是比较常见的中低档宝石之一。中国地质博物馆中,藏有一颗橙红色的锰铝榴石大晶体,重达1397克拉,产于新疆。美国国家自然历史博物馆中珍藏着世界上最好的一颗褐黄色透明的肉桂石(铁钙铝榴石),是一个雕刻精巧的基督头像,重61.5克拉,堪称无价之宝。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017