注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

网易考拉推荐

猛犸象牙  

2013-01-07 19:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猛犸象牙 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

 猛犸的门牙,俗称古象牙。比现代的象牙大,多为化石。已发现的猛犸和乳齿象的牙中,约有15%是可用于珠宝业的优质象牙。折射率l 54,密度1 80克/厘米3,硬度2 5。

发现地:猛犸灭绝于一万多年前,由于生活在西伯利亚和阿拉斯等地,所以它们的牙大多保存在西伯利亚和阿拉斯加等地的冻土层中前者主要见于勒纳河与其他流人北冰洋的河流流域;后者曾见于阿拉斯加育空河流域。优质的化石象牙与现生象牙无大的区别。一些被铁铜磷酸盐浸染而呈蓝色或绿色的化石象牙,则称“齿胶磷矿”可作为象牙替代品,材料多进口于西伯利亚。

价值所在:猛犸牙比当代象牙密度大硬度高,所以猛犸牙工艺品有极高的欣赏,收藏价值,是当今牙雕最好的原材料。它是稀缺材料,没得再生了,挖一只少一只,所以本身的价值也很高。

收藏投资:据了解,猛犸象牙属于史前生物遗存,由于气候变化,大部分的猛犸象牙已经不能用于雕刻,成品率只有20%左右,完好的猛犸象牙牙料更是少之又少。而且,作为已经灭绝的动物,即使天然库存丰富,数量毕竟是有限的。市场触觉敏锐的收藏界人士已经着手吸纳。

现状:猛犸象牙认知度低。与当代象牙比,猛犸象牙的普遍认知度并不高。陈树认为这有历史的原因:“自古象牙就被广泛认可,特别是王公贵族将其作为挡邪避灾的宝物,更是提高了其身价。”当象牙被广泛运用到工艺收藏品、生活奢侈品上时,民众对其熟悉并认可。而猛犸象牙被用于牙雕和艺术创作才不过数十年。据北京象牙厂的彩绘大师陈乃昌先生介绍,早在五六十年前,他就已见过猛犸象牙雕刻作品,然而这在牙雕领域里也只不过是凤毛麟角。民间并不认为这来自遥远国度的新品种能胜过耳熟能详的象牙。
  “但我们不能因为收藏市场的认可程度还不够高,就否定猛犸象牙的价值。”陈树说,如果从资源稀缺的角度衡量,猛犸象牙因其不可再生而价值更高,加之“其密度更大,硬度更大,其上等材料的价格目前早已大大高于当代象牙。”
市场:猛犸象牙分四等价差大。虽然因为硬度、密度相当,所以猛犸象牙与象牙的雕刻工艺并无明显差别。不过,由于埋藏于地下上万年,多数的猛犸象牙表面甚至全部牙体已成为化石。所以市场上部分猛犸象牙工艺品一般会保留“牙皮”,以表现其古朴厚重的风格。这被牙雕工艺师称为象牙工艺的创新。收藏者可以根据自己的喜好选择保留或不保留“牙皮”的猛犸象牙牙雕。猛犸象牙还存在着很大的升值空间。

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017