注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 奢侈品(非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值!vx:xxh5552

手捻葫芦  

2012-08-03 17:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手捻葫芦 - 心如莲花 - 砂韵---台灣名家手工制高档茶器(售)

 

一、何谓手捻葫芦?

       葫芦,是我国古老的传统吉祥物,被视为中华民族的图腾。葫芦,谐音“福禄”,葫芦同时是我国传统宗教道教的法器,寿星老,太上老君,拐杖上都别一个葫芦作为法宝。把玩葫芦,玩两个极端:极大、极小。手捻葫芦,顾名思义必须得小,适合在手中把玩的葫芦。
  手捻葫芦越小越好,玩的就是小巧玲珑,一般称得上是“手捻葫芦”的,长度不能超过5CM。
  手捻葫芦作为手把件的一种,即可以活动手指和手掌上的神经,肌肉。起到按摩穴位,达到健身养生的功效。当然手把件有很多,而葫芦为植物的果实,其自然造型之美吸引着很多朋友。特别是随着时间的推移,手里的葫芦会变得润,光,滑,透。葫芦的古术美,让人赏心悦目,爱不释手。过去有“富人盘葫芦”之说。诚然,手里托着一枚天然艺术品般的葫芦,会让很多人眼馋,那是时间和心情的保养结晶。故养生则养心,心情好自然身体好。广议的富人是指精神好,身体好,财源广,人缘好。葫芦则是一个最好的载体。所以葫芦有“福禄”之意。寓意幸福的生活是掌握在自己手中. 由于“葫芦”与“福禄”音同,它又是富贵的象征,代表长寿吉祥,民间以彩葫芦作佩饰,就是基于这种观念。另外因葫芦藤蔓绵延,结子繁盛,它又被视为祈求子孙万代的吉祥物,古代吉祥图案中有不少关于葫芦的题材,如“子孙万代” 、“万代盘长” 等

二、手捻葫芦种类

       手捻葫芦原指我国产小丫腰葫芦,但由于小丫腰葫芦生长过程中容易走形,所以现在很多形正、皮好的“美国葫芦”涌入市场。而传统的手捻葫芦中,其中,个头特别小的“龙头黄金”被称为手捻中的极品。需要注意的是,草里金,实际上是营养不足而没长大却长老了的小葫芦,现在常见的美国葫芦并不是“龙头黄金”,有把玩的价值,但是作为收藏品的价值很小。
  所以,草里金这种手捻极品是很少见的,因为营养不足的小葫芦通常没长老就腐烂或者干枯了。

三、手捻葫芦的把玩

       一些文玩市场上买到新的手捻葫芦,皮色通常是熟栗子一般的黄颜色。新葫芦通常需要晒一年到半年左右时间,使其皮色变深,这样更好地上包浆。有些朋友急于盘出油光发亮的效果而直接上手,这样是不行的,葫芦虽然比较硬,但是表面一层黄皮却很薄。盘得过狠,容易露出里面的白筋(由于年份浅而没有上色),而且新葫芦上手并不易上色。盘葫芦讲究的就是一个过程,时间久,效果就更好。急于求成,往往以失败告终。
  最好的方法是擦核桃油或橄榄油,只需薄薄一层,用软布来擦拭,千万不可伤皮,然后经常用手摸挲揉捻,手上的汗和油会慢慢浸入葫芦表皮下,葫芦色泽就会变得更加光润,皮的颜色也会逐渐由黄变红、由红转紫,古趣盎然,其审美价值和经济价值也会与日俱增.葫芦脏了可以用白酒或医用酒精适量撒在白毛巾上来擦,然后晾干即可.千万不要用碱水,这样会严重腐蚀葫芦的表皮,影响葫芦的美观.
  手捻葫芦的蔓藤,业内称“龙头”,龙头完好的葫芦更有价值,也更美观,但是由于容易折断,老葫芦很少有完好的龙头。这就是事在人为了,越是有完好龙头的老葫芦,就更有收藏价值。
  手捻葫芦常年把玩的结果就是深紫色,油光发亮而又温润。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018