创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

砂韵---台灣名家手工制高档茶器交流

台湾名家早期作品 名家天目 高档雅玩 (非商家 以卖养玩 欢迎交流)

 
 
 

日志

 
 
关于我

写在前面:物不在于价位,只在于是否陶冶性情!价格是见仁见智,取決于个人的审美取向和经济承受能力, 所售物品为名家早期作品,请勿与他人之物价商品做比较!你认为它有价值那就值得,你认为它不值得就沒有价值! 本人只卖名家真货 不售仿品 童叟无欺 价格不议,运费不含,谢谢理解,相关问题請直接電話咨询:18511576997或QQ:516758905 微信:xxh5552

LOFTER精选

賞茶則--台湾竹雕大师翁明川  

2010-06-10 21:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

賞茶則--台湾竹雕大师翁明川 - 心如莲花 - 砂韻(台湾名家名品手工制茶器 售)

 竹,給人一種銷魂的美感。又以虛心高節的品格,成為文人墨客吟詩繪畫對象;故仁者樂山,智者樂水,而君子樂竹也。它也直接催生了竹刻藝術,是竹雕“賞茶則”的最佳素材。

 

 

 

 

 

台湾竹雕大师翁明川

翁明川先生,號竹翁。在刻竹耕竹的三十年中,賦予竹子新生命,進而精緻現代人的飲茶文化。

1943 生於福建省金門縣頂堡村。號竹翁,樂竹齋主人

1958 因823砲戰,由金門隻身來台灣求學。

1964 台灣省立苗栗中學高中畢業。

1968 自文化大學美術系設計組畢業、入伍服國軍預備軍官役於政治作戰總隊。

1969 任國華廣告公司美術設計

1971 任中國電視公司美術指導

1973 任台灣電視公司美術指導

1982 獲新聞局優良電視美術指導獎

1986 國立故宮博物院"現代藝術嘗試獎";台灣手工藝台北展示中心"翁明川竹雕小品展";獲新聞局優良電視美術指導獎。

1987 台北市立美術館"陶瓷及手工藝展"。

1988 美國紐約"中華民國故宮博物院特展"。

1989 國立歷史博物館"竹報平安竹雕展”;福華沙龍"竹雕陶藝茶具展";作品獲國立歷史博物館典藏。

1991 台灣省立美術館"台灣工藝大展";獲新聞局優良電視美術指導獎;台北世貿中心"工藝作家示範展";作品獲省立美術館典藏。

1992 紐約中華新聞文化中心台北藝廊"竹雕五人展";高雄市立中正文化中心"工藝作家示範展"。

1993 松山外貿館"台北國際傳統工藝大展"。

1999 台北市政府中庭"裝置藝術設計製作"。

2000 設計中國時報社五十週年慶紀念品竹雕"勁節文鎮"。

2002 獲新聞局優良電視美術指導獎;自台視退休,並成立樂竹齋竹雕工作室。

2005 南投縣國際竹文化節作品展;台北市立美術館,美術教室教授竹雕。

2007 宜蘭縣傳統藝術中心"竹雕工藝大展";台北世貿創意文化產業展;台北賓館"國慶酒會展示";國立歷史博物館"與古為新 - 翁明川竹雕創作展及專輯印行。

典藏:
1989 作品獲國立歷史博物館典藏
1991 作品獲省立美術館典藏

 

授課:
2005 台北市立美術館美術教室竹彫教學

 

 

  评论这张
 
阅读(2337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014